Личный опыт: MacBook (13 дюйм., середина 2010 года)

macbook a1342

  Казалось бы, что может старенький ноутбук? Посмотреть фильмы на диване, в поездке или на природе. Было бы здорово полистать ленту видео-роликов на Youtube, почитать новости и ответить на сообщения друзей в социальных сетях. Всё это может практически любой ноутбук, например, Macbook а1342 2010 года. А ведь ноутбуки от фирмы Apple не так просты: зачастую, они привлекают юзвера только лишь фактом своего существования: у многих есть компьютер, ноутбук, нетбук, а вот macbook есть далеко не у всех. Этому есть ряд объяснений:

во-первых, ноутбуки от компании Стива Джобса “Apple” не самые дешевые, а возможно, одни из самых дорогих на рынке;

во-вторых, использование macbook’а означает согласие пользователя на постоянные траты на покупку софта, потому как не все программы имеют по несколько альтернатив, как это реализовано на ОС Windows;

в-третьих, некоторые юзверы хотят купить ноутбук целенаправленно не для работы в автомномном режиме, а для игр. Такая позиция мне не совсем понятна, так как на игровом ноутбуке все равно будет установлено железо, производительность которого будет явно ниже своих desktop’ных конкурентов по цене и доступности. Также не будем забывать о возможностях апгрейда, комфорте в работе и перевозке (игровой ноутбук сильнее нагревается или весит несколько больше других ноутбуков, а иногда – все вместе);

Первое впечатление

Есть еще ряд не совсем очевидных минусов ноутбучной продукции Apple, но сейчас не об этом. До недавнего времени я и сам не горел желанием купить макбук, а такой старый: 2010 года и тем более. Мое мнение о серии macbook 2010, в том числе серии “Unibody”, изменил цикл роликов ютубера под ником “CompManiac”, который сейчас известен на YouTube как “Рома, просто Рома”. В истории данного человека фигурировал немного иной, чуть более слабый яблочный ноутбук, но все же. Несмотря на то, что экземпляр Ромы был слабее, имел на борту 1,8 ГГц и память типа DDR2, он все равно справлялся с обыденными задачами ноутбука: посидеть в Интернете, посмотреть кино, ролики на YouTube, напечатать текст и прочее. А вот мой старый нетбук от Acer такого уже не мог (на хотя бы посредственном качестве, безусловно, можно посмотреть и сериальчики и ютуб, но 240 пикселей – это слишком низкое качество для 2019 года, да и сам кастрированных процессор нетбука не справлялся со своими задачами). Причем мой нетбук имел такую же стоимость, примерно 90$.

Не долго думая, выставил я свой нетбук на Авито, и всего за несколько дней успел сбагрить его другому выживальщику со дна нетбучного небытия за 4500 рублевых. И всего через несколько дней сверху я уже имел на руках неплохой, пусть и старый – целый девятилетний MacBook Unibody А1342! Можно (и нужно) сказать, что мне повезло, и повезло сильно!

Аккумуляторная батарея a1342

За девять лет всего 250 циклов, сам ноутбук прекрасно работает на аккумуляторе порядка четырех часов без подзарядки. Пусть это будет счастливое исключение из правила: чем старше ноутбук – тем слабее аккумулятор. Будем считать, что предыдущая владелица, а это была девушка, у которой я и обменял 5 тысяч рублей на данный агрегат, в своб очередь покупала его у первой владелицы за 30 тысяч деревянных. Правда это было 8 лет назад. 

А1342 довольно тихий ноутбук. И не самый горячий. На минимальных оборотах вентялитора процессорного кулера всего 2000 оборотов в минуту. И при этом Макбук довольно холодный: только процессор греется до 55-60 градусов, все остальное – холодно как сердце твоей бывшей.

Внешний вид Macbook Unibody a1342

Он красив. Он просто красив. Дело не в том, что я стал заложником яблочной продукции: просто я считаю, что Макбук середины 2010 года за 5000 рублей гораздо лучше, чем Acer Aspire One того же времени или даже более поздний. Пусть Макбук массивнее, тяжелее, но сделан-то он качественнее.

Что можно сказать о Макбуке? Довольно большой, толстый и внешне неуклюжий – по сравнению с новыми металлическими собратьями. Корпус сделан из белого пластика, который сохранился довольно-таки неплохо, опять же, всего две аккуратных владелицы работали с данным агрегатом до меня. По-прежнему Macbook открывается одним пальцем, крышка с дисплеем не люфтит, не дергается при переносе Макбука в открытом состоянии, клавиши целые, не потертые, без желтизны. Дизайнеры создали обтекаемый в целом ноутбук, однако края девайса довольно острые: не то чтобы это сильно мешало, но все же. 

Пожалуй, это одна из самых больших проблем данного девайса, а скорее, единственный косяк. Видимо, не всегда все было хорошо у данного яблочного ноутбука, его гоняли по-серьезному, из-за чего он перегревался и мать-физика не оставила шансы резиновому чехлу поддона: он растянулся и стягиваться не собирается.

Что внутри a1342?

Начнем с дисплея. Встроенный монитор имеет разрешение 1280 на 800 пикселей, размер экрана – 12 дюймов. За обработку графического изображения отвечает графический процессор NVIDIA GeForce 320M объемом 256 МБ. В текущих реалиях все равно не плохо. Ютуб работает стабильно, сериальчики посмотреть можно. Работа в браузере или с документами в том же Google.Таблицах или Документах – без нареканий.

Сердцем яблочного старичка является двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 GHz. Вроде бы не так много, не так мощно, но ведь Макбук и не для игр берется 🙂 При покупке бук достался мне с двумя гигабайтами оперативной памяти, что само по себе будет крайне недостаточным. Совершив бартерный обмен одной тысячи рублей на 4 гигабайта оперативной памяти 1066, я увеличил объем до 6 gb, что и позволило немного ускорить работу девайса, а заодно и возможность обновить версию операционной системы аж до уровня High Sierra версии 10.13.6 (17G65). Как бы то ни было, и safari, и steam и многое другое (пока) стабильно функционирует внутри данной рабочей среды.

Стабильной работой Mac OS во многом обязана хорошо сохранившемуся жесткому диску: целых 250 просторных гигабайтов не самого шустрого экземпляра hdd. Но не нужно расстраиваться: со временем будет заменен и он, но не сейчас, он еще достоин находиться внутри прекрасного яблочного ветерана. 

Апгрейд Macbook Unibody a1342

Есть ли жизни для девятилетного Макбука? Конечно! Мы уже выяснили, что наш белый рыцарь внешне и внутренне лучше своих конкурентов в ценовом сегменте до 5000 рублей. Но для дальнейшего использования, не выживания, а именно использования, нам будет необходимо помочь Макбуку. Первая помощь для ноутбука, причем практически любого экземпляра любого производителя – это замена штатного жесткого диска на SSD. 

SSD для Macbook Unibody a1342

Не будем изменять традициям, и предложим достойную замену 250-гигабайтному старику: пусть это будет твердотелый накопитель (в простонародии – SSD) на 240 гигабайт: ведь нам нужно много места для приложений, фотографий, кино и музыки. Вариантов с выбором производителя достаточно много: можно выбрать дорогой брендовый вариант, который по цене может быть сопоставим с ценой за сам Macbook, и это не наш выбор.

Мы можем быть умнее и можем купить SSD с использование кэшбэк-сервисов, например, LetyShops. Этот сервис позволит нам вернуть часть средств от покупки на наш счет, а затем и вывести их на карту. С этим определились, теперь будем искать площадку для наиболее выгодной покупки. На ум сразу приходит несколько вариантов: китайцы, местная барахолка (сюда включим все: Авито, Юлу, другие приложения, объявления в сообществах Вконтакте, на заборе и прочее), местные магазины-гипермаркеты электроники, а также уцененные товары в этих самых гипермаркетах. Я склоняюсь к выбору последнего варианта и вот почему.

Во-первых, это явно быстрее, нежели ждать доставку от китайцев. Во-вторых, это более безопасных выбор покупки, потому как на барахолках, скажем так, не всегда торгуют честные люди. В-третьих, вспоминаем про дорогие брендовые модели и сразу же про них забываем.

Кстати, вот несколько вариантов с разных площадок, можете выбрать сами: что больше понравится и на что хватит денег, сил и времени. Цены актуальны на начало-середину октября 2019. Если что-то изменится коренным образом – дайте знать мне в комментариях 🙂

Aliexpress: 

Брендовые магазины:

  • 123.ru: Kingston a400 240gb – 2240 рублей (плюсуем доставку 200 рублей);
  • citilink.ru: Kingston a400 240gb – 2290 рублей (также не забываем про доставку, но и магазинов полно, можем сэкономить!)

Цены на Авито примерно такие же, так что не будем углубляться в дебри Интернет-барахолки: у нас еще будет время.

Почему именно kingston a400? Это одна из самых популярных попсовых моделей SSD, если не самая популярная. Можно наглядно сравнить цены на данную модель по разным площадкам, причем разницы в цене нет (сравнивая цены с Китая и России, не забываем стоимость пересылки для продавца-китайца, который заботливо включил ее в цену товара: а вы не знали?). 

Почему объем в 240 гигабайт? Тоже просто: 120 gb будет слишком мало, если не сейчас, то точно через пару фильмов. 500 gb – довольно дорого для такого Макбука (напомню, что мы рассматриваем модель Macbook а1342 Unibody), пусть и очень хорошего.

Оперативная память для Macbook Unibody a1342

Идем дальше: второй кандидат на замену: оперативная память. С ней все гораздо интереснее: в отличие от ролика Ромы (о котором я говорил в самом начале), типа памяти в моем Macbook’е – DDR3, причем с частотой не выше 1066 MHz, работать с другими планками макбук отказывается, как бы я не менял комбинации планок по частоте/объему памяти. Итог был один: моих запасов для апгрейда не хватит – нужно снова сделать нелегкий выбор, правда уже вариантов не так много: китайцы, местные или далекие торговцы электронных барахолок, или же поиск официальных продавцов через сервис e-katalog. 

Но если быть честным, поиск специфичной планки на 4 гигабайта частотой 1066 МГц меня просто убил: все 3 предложения с ценами гораздо большими, нежели требуют китайцы или барыги на районе. 

Тогда, китайцы, без альтернативно. Тот же Kingston 1066 MHz обойдется нам всего в 950 рублей, и это без учета купона на скидку для нового пользователя, кэшбэк сервиса LetyShops. Можно найти вариант и на чипах Samsung – купить оперативную память для MacBook Unibody a1342. Ну и на avito.ru поискать можно, я, например, одну из планок так и купил. Но и там могут быть объявления с действительно конскими ценами: мода на макбуки рождает потребность на их апгрейд, а как известно, спрос рождает предложение.

Почему не указал блок питания и аккумулятор Macbook a1342, а также поддон к замене? Вспомним, сколько было владельцев и какие же они были аккуратные? От всей души желаю им счастья и здоровья! В принципе, данный макбук будет идеальным объектом для перепродажи, только бы днище заменить, которое, уже по традиции в России стоит в почти в два раза дороже, чем у китайцев, поэтому будем искать у них по запросу: нижняя крышка a1342 Unibody. Заменить крышку не составит большого труда: раскрутить болты и всё! Заодно заменим планки оперативной памяти (скриншот) и снимем жесткий диск и поставим наш свежекупленный SSD. Не сложно же?

Оставляйте комментарии! Делитесь опытом или указывайте на возможные ошибки и неточности, я буду рад почитать их и ответить на вопросы!