Оперативная память для Macbook

macbook оперативная память

Macbook Pro 13 2010 года действительно является одним из лучших ноутбуков среди своих “сверстников”, а теперь, в 2019 году выглядит пусть и постаревшим, но все еще достойным экземпляром. Во многом этому способствует возможность апгрейда – обновления Макбука, например, оперативная память для Macbook можно купить практически везде: от продавца из соседнего подъезда до далекого барыги из Китая.

Многих разочаровывают их Макбук из более молодых серий. Так, Макбуки серии “Про” от 2017 года часто имеют брак с клавишами на клавиатуре, некачественной матрицей экрана и некоторыми другими дефектами. Их  можно устранить в сервисном центре Apple или СЦ при магазине. А вот старенькие модели, например, как мой MacBook Unibody, живут гораздо дольше. При условии, что его не убьет сам владелец 🙂

Зачем заменять оперативную память на MacBook?

Ответ лежит на поверхности: чем новее программное обеспечение, тем больше требуется мощностей для его работы. Пусть это заявление не всегда имеет четкое обоснование, иногда может быть крайне не верным, но все же. Так, чтобы обновиться на более новую операционную систему Mac OS, мне уже не хватало мощности двух планок по одному гигабайту: пришлось тратиться на апгрейд.

Если мы ответили на вопрос “Зачем”, нужно определиться: а что именно нам надо? Как я выяснил на личном опыте, Макбуки не работают с любой памятью а-ля “лишь бы влезла в слот”. Если на обычном ПК практически всегда можно вставить любую планку оперативной память, совпадающей по типу памяти, то моя модель поддерживает исключительно “ОЗУ PC3-8500 DDR3, 1066 МГц“. Это бы не было столь серьезной проблемой, если бы не “невидимая рука рынка” одного из самых уважаемых экономистов всех времен. Почему-то планки объемом 2 и более гигабайт с указанными выше характеристиками стоят непорядок выше, чем планки с большей частотой, а иногда и с большим объемом.

Однако, мне повезло, и я нашел одну планку на 2 гигабайта в своих запасах с разобранных ранее ноутбуков (об этом чуть позже, в другой записке моего блокнота), а поиск второй планки, как я решил – на 4 гигабайта, занял несколько дней: искал у барыг на Авито и Юле по принципу подешевле/поближе к дому. Как видно на скриншоте, все-таки нашел. Но при этом потратил чуть больше, чем планировал – 1200 рублей. А ведь мог найти на AliExpress предложение гораздо выгоднее: не хотелось ждать, да и 200 рублей не самая большая переплата.

оперативная память macbook

Итак, стал ли Макбук быстрее? Да! Плюс ко всему, появилась возможность обновиться до самой последней доступной для данной модели Mac OS: High Sierra.

Покупка оперативной памяти на AliExpress

Стоит ли результат совокупным вложениям на покупку оперативной памяти? Тоже да! Однако все-таки лучше было бы подождать до распродажи 11.11 на Aliexpress’e. Немного полистав ленту товаров, почитал комментарии и отзывы, всегда можно найти что-то более выгодное, чем предлагают ребята на Авито. Вот парочку вариантов:

AliExpress:

  1. Kembona DDR3 1066MHz 4GB
  2. Sinful DDR3 1066MHz 4GB
  3. Samsung DDR3 1066MHz 4GB

Цены на все планки примерно одинаковы: около 830-850 рублей. Но планки с тегом Samsung стоят гораздо дороже. Не могу точно утверждать: оригинальные ли это планки. Пусть и в состоянии б/у или же это “переделки” от бравых китайцев. Как бы то ни было, я бы не тратил деньги на мнимый Samsung. Так как сам Макбук не требует таких серьезных вливаний.

Покупка оперативной памяти в России

А что делать, если Вы не доверяете китайским товарам? Что делать, если не хочется ждать 2, 3, 4 недели? И опять же, не хочется иметь дело с российскими местными продавцами Авито. Тогда выйдем с этим вопросом в Интернет! Вот что я смог найти:

123.ru: Corsair CMSA4GX3M1A1066C7 4Gb

Citilink.ru: CORSAIR CMSA4GX3M1A1066C7

Как видно, цены практически в два раза выше, чем на AliExpress! Вторую планку оперативной памяти на 4GB я заказал на данной площадке. А также купил еще несколько деталей для апгрейда своего старичка. Но это уже совсем другая история 🙂

Оставляйте комментарии, напишите свои идеи для апгрейда. Возможно, Вы нашли что-то более выгодное! До скорых встреч!